domenica 10 febbraio 2013

Muffin salati ricotta e ciccioli


Per noi napoletani, mangiare un panino ricotta e ciccioli con pepe abbondante, è il massimo della "goduria". Quando insegnavo ed ero costretta a rimanere a scuola eravamo in parecchi, dirigente compresa, a mangiare questo panino
Anche i miei amici, sapendo che il paese dove abito, è famoso per la lavorazione del maiale, qualche volta me li hanno espressamente chiesti per mangiarli tra una partitina e l'altra.
Ora mi sono detta, invece dei panini (troppo plebei Embarassed ) se provassi a fare dei muffin? Più delicati, più graziosi.., adatti ad essere offerti durante una cenetta tra amici?
E così tra l'idea che mi è venuta e la realizzazione, c'è stato solo da riflettere sull' equilibrio e sulla quantità dei vari ingredienti
Il risultato ?
Soddisfatta! Very Happy Very Happy Very Happy
Sono venuti dei muffin gustosi e delicati, nonostante la presenza dei ciccioli
Avevo anche pensato a guarnirli con un frosting alla ricotta, ma vanno bene così. Provateli !
Con le dosi seguenti, ho ottenuto 14 muffin

Ingredienti

200 g di farina
250 g di ricotta
200 g di ciccioli (un solo pezzo)
2 uova (ho usato quelle grandi)
70 g di latte
60 g di olio di semi (i ciccioli sono grassi)
50 g di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo
sale e pepe

Procedimento

Mescolate farina, lievito, pepe e sale, in una ciotola.
Tagliate a cubetti i ciccioli.
In un'altra ciotola mescolate la ricotta con il latte e l'olio e poi aggiungete le uova.
Incorporate il composto secco a quello umido e, servendovi di un cucchiaio di legno, mescolate quel tanto che basta per avere un composto omogeneo.
Aggiungete il parmigiano, i ciccioli e mescolate delicatamente
Dividete il composto nei pirottini per muffin e cuocete un forno preriscaldato per 30 minuti







1 commento:

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