mercoledì 20 febbraio 2013

Torta di compleanno





Con questa torta, abbiamo festeggiato il compleanno di Lucia, la figlia di una mia carissima amica
Niente fiori in pasta di zucchero questa volta, ma fiori e foglie in marzapane

                                            Ingredienti per un Pan di Spagna a massa media

300 g di uova sgusciate
210 g di farina
210 g di zucchero -1 limone

                                                                    Procedimento

Montate a lungo lo zucchero con le uova (10 m). aggiungete la buccia grattugiata del limone e la farina setacciata. Amalgamate bene e versate nello stampo imburrato ed infarinato.
Ponete nel forno preriscaldato a 180° per 30 m.
Sfornate, sformate e fate raffreddare su una gratella

                                                                 Crema Pasticciera

1/2 l di latte intero
4 tuorli
100 g di zucchero
60 g di farina
buccia di un limone

Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e poi, lentamente, il latte tiepido. Versare in un pentolino e cuocere il tempo necessario, sempre rimestando

                                                                            Glassa

250 g di zucchero a velo
un albume - qualche goccia di limone

                                                                         Marzapane

200 g di mandorle pelate   - 2 g di zucchero  - 1 albume scarso - maraschino - 1 bustina di vanillina
Polverizzare lo zucchero 15 sec. vel.8 Aggiungere la mandorle e polverizzare per altri 20 sec. vel. Turbo. Aggiungere l'albume, il maraschino e la vanillina.30 sec. vel 4
Dividere il composto in due parti e aggiungere in ognuna il colorante scelto, in questo caso il rosso e il verde colorante gel quanti colori volete ottenere. lAvvolgere i due composti con pellicola trasparente e tenere in frigo per 30 m
Prelevare un po' di impasto per volta e modellare le rose (io le ho fatte sovrapponendo dei piccoli dischi di impasto e poi cercando di dare un po' di movimento). modellate le foglie e create le nervature con la punta di uno stuzzicadente

prendete il PdS, dividete in due dischi, bagnate come preferite, spalmate la crema e coprite con l'altro disco. Versate la glassa e decorate con le roselline e le foglie

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